Minggu, 18 November 2012

[Milkuat] Mengubah Milkuat Jadi Es Krim


Milkuat Tiger Head
            Es Krim adalah produk pangan beku yang berbahan utama lemak (susu), gula, padatan nonlemak susu (i.e laktosa), dan air. Sebagai tambahan ada pengemulsi, penyetabil (pengental), perasa, dan pewarna. Dalam susu bahan dasar es krim terdapat lebih dari 100.000 jenis molekul. Selain air dan lemak, molekul itu terdiri dari protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, mineral, zat besi, zink, enzim-enzim, gas, serta vitamin A, B komplek, C, dan D.

            Susu mengandung beberapa komponen bioaktif yang memiliki kontribusi tinggi bagi kesehatan manusia—terutama anak-anak. Milkuat Tiger Head Chocolicious yang mempunyai komposisi lemak 3%, protein 5%, karbohidrat 7%, zink 15%, zat besi 15%, kalsium 20%, fosfor 20%, serta kaya akan vitamin adalah bahan dasar ideal bagi es krim. Harga yang terjangkau, mudah ditemukan, serta bentuk botolnya yang menarik adalah nilai lebih produk ini.

            Sebelum mulai membuat es krim anda harus mempersiapkan alat dan bahan sebagai berikut!

Bahan

            Bahan
  • ·        Telur ayam 2
  • ·        Krim Kental
  • ·        Milkuat Tiger Head Chocolicious
  • ·        Gula pasir
  • ·        Bubuk agar-agar
  • ·        Es batu
  • ·        Air

Alat
  • ·        Ceret ukur
  • ·        Sendok makan
  • ·        Sendok teh
  • ·        Mixer
  • ·        Beberapa wadah
  • ·        Timbangan skala dapur
  • ·        Baskom besar
  • ·        Kompor
  • ·        Gelas

Cara Pembuatan
1.     Pisahkan dua kuning telur
2.     Tambahkan dua sendok makan gula pasir ke dalamnya
3.     Aduk dengan mixer hingga berwarna pucat keputihan

Kuning telur yang di-mix

4.     Ambil susu sebanyak 130 ml

Takar susu dengan ceret ukur

5.     Panaskan dengan api kecil (20 menit) dan api sedang (25 detik)
6.     Selama pemanasan tambahkan 2/5 sendok teh agar-agar dan 2-3 sendok makan gula pasir

Pasteurisasi

7.     Aduk-aduk jangan sampai menggumpal
8.     Dinginkan
9.     Campurkan adonan kuning telur ke dalam susu
10. Aduk hingga rata

Adonan susu-kuning telur

11. Siapkan baskom berisi air
12. Masukan es batu
13. Tunggu sampai air cukup dingin
14. Ambil krim kental sebanyak 200 gr

Timbang krim kental

15. Tuangkan ke dalam wadah
16. Taruh wadah tersebut dalam baskom air dingin
17. Lakukan pengocokan dengan menggunakan mixer berkecepatan maksimal
18. Setelah krim terbentuk, tuangkan adonan susu-kuning telur dalam tiga tahap.
19. Tiap penambahan harus langsung diaduk rata

Tuangkan adonan susu-kuning telur ke dalam krim

20. Begitu benar-benar tercampur, pindahkan adonan ke dalam wadah plastik
21. Tutup rapat
22. Simpan dalam freezer selama 4-6 jam
23. Keluarkan adonan dari kulkas
24. Aduk selama beberapa menit
25. Masukan lagi ke freezer
26. Saat setengah beku, keluarkan lagi es dan aduk kembali
27. Ulangi langkah 26 beberapa kali untuk mendapatkan tekstur yang lembut dan empuk
28. Begitu pengadukan dirasa cukup, bekukan kembali es 12-24 jam
29. Es krim siap dihidangkan

Es Krim yang sudah jadi

Selama prosesnya, pembuatan es krim memiliki beberapa variasi teknik. Seperti pada langkah 9, 24, dan 26 yang bisa dilakukan sambil menaruh wadah di atas pecahan es. Penambahan perasa seperti bubuk cokelat pada langkah 6 juga cukup disarankan. Karena nantinya rasa es krim kurang sama dengan Milkuat Tiger Head Chocolicious bahan dasarnya. Pada langkah 18 adonan susu-kuning telur juga sebenarnya sudah dapat ditambahkan selama pengocokan. 

Jangan lupa perhatikan cara menyimpan! Dianjurkan untuk tidak membekukan kembali es krim yang sudah meleleh total! Karena rasanya sudah kurang enak. Selain itu, es krim dinyatakan kadaluarsa bila telah terasa agak asam. Masa simpan es tergantung dari seberapa sering ia kontak dengan udara bebas. Ada baiknya es krim dihabiskan begitu pertama disajikan.

Ulasan Singkat               
            Mengolah Milkuat jadi es krim akan meningkatkan minat konsumsi susu anak. Ini mengingat anggapan masyarakat bahwa es krim adalah kudapan mahal yang pasti enak. Es krim yang cocok dinikmati bersama buah-buahan segar juga berpotensi memperkaya asupan gizi, vitamin, dan serat. Berbeda dengan es tung-tung, es krim tidak akan menimbulkan pilek. Ini karena begitu masuk mulut es lekas lumer tanpa meninggalkan dingin berlebih.

            Komposisi yang menonjol dalam 100 gr es krim adalah energi 207 kkal, lemak 12.5 gr, dan protein 4 gr. Itu hanya mencukupi 10% kebutuhan gizi rata-rata harian (2000 kkal). Sehingga tidak akan menimbulkan kegemukan. Lagi pula dengan kandungan zat besi Milkuat Tiger Head Chocolicious yang dapat mencegah anemia, gangguan imun, penurunan kerja kognitif, dan pelemahan fungsi kontrol motorik. Serta zinc (seng) yang bermanfaat bagi pertumbuhan, pencernaan, dan metabolisme tubuh anak. Merupakan sajian yang sehat selama tidak dikonsumsi berlebihan.


2 komentar:

  1. Terima kasih sudah berpartisipasi di lomba blog #tigermilkuat VIVAlog. silahkan kirim biodata, alamat lengkap dan no telpon yang bisa dihubungi ke alamat email yang tertera dibawah.

    VIVAlog,
    eko.nugroho@viva.co.id

    BalasHapus